Kamis, 16 Oktober 2014

KERIPIK KULIT SINGKONG



Manfaat Kulit Singkong:

Sampah kulit singkong termasuk dalam kategori sampah organik karena sampah
ini dapat terdegradasi (membusuk/hancur) secara alami. Pengolahan limbah kulit
singkong dapat dimanfaatkan sebagai  Kompos,  Pakan ternak,  Bio  energy, Olahan
kuliner. Limbah singkong tersebut yang pasti dapat dengan mudah Anda peroleh dari
industri rumahan yang memiliki bisnis singkong goreng ataupun keripik singkong
misalnya. Biasanya mereka mempunyai sampah kulit singkong yang banyak, dan
mereka sendiripun tidak sempat untuk mengolahnya kembali. Jadi manfaatkanlah
potensi ini sebagai peluang usaha kuliner yang inovatif dan menyehatkanInilah yang akan saya kupas dalam karya ilmiah peluang bisnis ini, dimana Kulit singkong dapat menjadi olahan kuliner yaitu keripik kulit singkong, yang tak kalah
sedap dengan umbi singkong itu sendiri. Bahan dasar yang lebih murah, namu rasa
tak mau kalah. Manfaat kulit singkong yang menguntungkan inilah peluang bisnis Anda, karena
begitu banyak kandungan dan manfaat dari kulit singkong. Anda dapat berkreasi
dalam sistem pengolahannya, agar limbah kulit singkong tersebut dapat menjadi hasil
olahan yang mempunyai nilai jual tinggi dan yang pasti menguntungkan

2. Cara Mengolah Keripik Kulit Singkong
• Kulit singkong yang telah di kupas kemudian dibersihkan dan dicuci
hingga bersih.

• Setelah dicuci, kulit singkong di masak hingga berwarna kecoklatan. Kulit
singkong kemudian di cuci kembali, dan direndam dengan air garam dan
campuran penyedap rasa. Merendam kulit singkong biasanya antara dua
hingga tiga hari, dengan air rendaman diganti tiap harinya.

• Setelah bumbu meresap, kulit singkong yang direndam kemudian di
keringkan di bawah terik matahari. Butuh dua hari dalam proses
pengeringan, sebelum keripik kulit singkong ini digoreng.• Terakhir,  kulit singkong yang sudah di jemur di bawah matahari selama dua hari kemudian digoreng hingga matang dan siap kemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar