Manfaat Kulit Singkong:
Sampah kulit
singkong termasuk dalam kategori sampah organik karena sampah
ini dapat
terdegradasi (membusuk/hancur) secara alami. Pengolahan limbah kulit
singkong
dapat dimanfaatkan sebagai Kompos, Pakan ternak,
Bio energy, Olahan
kuliner. Limbah
singkong tersebut yang pasti dapat dengan mudah Anda peroleh dari
industri
rumahan yang memiliki bisnis singkong goreng ataupun keripik singkong
misalnya.
Biasanya mereka mempunyai sampah kulit singkong yang banyak, dan
mereka
sendiripun tidak sempat untuk mengolahnya kembali. Jadi manfaatkanlah
potensi ini
sebagai peluang usaha kuliner yang inovatif dan menyehatkanInilah yang akan
saya kupas dalam karya ilmiah peluang bisnis ini, dimana Kulit singkong
dapat menjadi olahan kuliner yaitu keripik kulit singkong, yang tak kalah
sedap dengan
umbi singkong itu sendiri. Bahan dasar yang lebih murah, namu rasa
tak mau
kalah. Manfaat
kulit singkong yang menguntungkan inilah peluang bisnis Anda, karena
begitu
banyak kandungan dan manfaat dari kulit singkong. Anda dapat berkreasi
dalam sistem
pengolahannya, agar limbah kulit singkong tersebut dapat menjadi hasil
olahan yang
mempunyai nilai jual tinggi dan yang pasti menguntungkan
2. Cara
Mengolah Keripik Kulit Singkong
• Kulit
singkong yang telah di kupas kemudian dibersihkan dan dicuci
hingga
bersih.
• Setelah
dicuci, kulit singkong di masak hingga berwarna kecoklatan. Kulit
singkong
kemudian di cuci kembali, dan direndam dengan air garam dan
campuran
penyedap rasa. Merendam kulit singkong biasanya antara dua
hingga tiga
hari, dengan air rendaman diganti tiap harinya.
• Setelah
bumbu meresap, kulit singkong yang direndam kemudian di
keringkan di
bawah terik matahari. Butuh dua hari dalam proses
pengeringan,
sebelum keripik kulit singkong ini digoreng.• Terakhir, kulit singkong yang sudah di jemur di bawah
matahari selama dua hari
kemudian digoreng hingga matang dan siap kemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar